Дивергенция и конвергенция на Форексе: понятие и виды

Если цена формирует более высокий максимум, а осциллятор при этом формирует более низкий максимум, можно ожидать разворота и падения цены. Как мы видим на рисунке ниже, сформировав вторую вершину, цена разворачивается. Скрытую дивергенцию довольно часто можно наблюдать при развитии тренда. Такой сигнал подсказывает трейдеру, что нужно открывать концессии в направлении движения тренда. Если на валютном рынке Форекс наблюдается скрытая дивергенция, цена, как правило, движется к последнему минимуму или максимуму колебания.

Следовательно, этот сетап необходимо торговать с осторожностью. Появление бычьей или медвежьей дивергенции не говорит о смене тенденции – равновероятны как изменение направления тренда, так и коррекционное движение. Подтвердить развитие нового тренда можно только сигналами других индикаторов, например, из категории трендовых. Медвежьим его называют, потому что после образования его с высокой долей вероятности восходящее движение цены сменится нисходящим (новой тенденцией или коррекцией). Для определения расширенной медвежьей дивергенции необходимо наблюдать за вершинами, которые формирует график. Вторая вершина может располагаться на одном уровне с первым максимумом, чуть ниже или чуть выше.

что такое дивергенция форекс

Безусловно, знание и умение пользоваться дивергенцией / конвергенцией добавит эффективности вашей торговле. Подберите индикатор, с которым будете работать, потренируйтесь на графиках, ищите моменты и внедряйте полученные знания в свою торговую стратегию. Давным-давно изучая расхождения, я черпал знания из книг, где часто встречал пример расхождения, который по сути не должен работать. Допускаю тот факт, что авторы книг описывали рабочие моменты своего времени, но теперь, пересечение нулевой отметки индикатора, отменяет сигнал. Если на рынке нисходящий тренд, ищите несоответствие между ценой и индикатором, который присутствует в минимумах.

Открытие позиции по сигналу дивергенция

Торговля также может вестись с использованием технических индикаторов, таких как MACD и RSI. Можно в дополнение использовать индикатор Кайман от AMarkets. С помощью такой тактики мы сможем качественно торговать по этой стратегии, используя индикатор МАСD и средние скользящие.

что такое дивергенция форекс

И, хотя дивергенция указывает нам, что изменение тренда уже назрело, очень трудно оценить, когда же именно оно произойдет. Как мы видели, этот сетап вполне мог оказаться незначительным откатом тренда, когда цена берет паузу, чтобы отдышаться. Вместо разворота, как предполагалось, тренд может продолжиться в том же самом направлении, оставив трейдера с носом. В идеале, нам требуется сигнал, который подаст знак разворота тренда. Медвежья дивергенция “Класса B” – происходит, когда цена делает двойную вершину, а осциллятор / индикатор делает более низкий максимум. Эта двойная вершина может быть определена, как область равновесия, где быки и медведи имеют равную силу.

Некоторые замечания по использованию дивергенции и конвергенции

Для определения дивергенций можно использовать гистограмму, как в разделах выше либо основную линию. При этом, не стоит ограничиваться предлагаемым списком! Принципы дивергенции одинаково работают на индикатор силы тренда любом инструменте поэтому вы можете использовать любой другой осциллятор, с которым вам работать наиболее комфортно. Выше показан пример оптимального расположения стопа – отметил красной чертой.

Если завершается восходящий тренд, то открывается короткая, а если нисходящий – длинная позиция. RSI остался в равновесной зоне и не подтверждает перепроданность. Следовательно, можно ожидать ложный разворот или консолидацию, но не разворот тренда (отметил синими кругами). Цена пробила верхнюю красную полосу Боллинджера и вернулась в зеленую зону.

Мы используем две точки для более четкого определения схождения. Даже соединив их мысленной линией, вы сможете увидеть направление движения. Так сложилось, что среди трейдеров и статей по биржевой торговле используется только термин “дивергенция”. Однако крайне часто игнорируется термин “конвергенция”, который обозначает схождение. Поэтому, правильно говоря, на графиках мы наблюдаем как раз два указанных явления.

Для Индекса Относительной Силы настройки брал по умолчанию. Фильтрацией (дополнительным подтверждением) сигналов. Для идентификации дивера нужно сравнивать только экстремумы относящиеся к одному тренду.

Расширенная дивергенция Форекс чем-то схожа обычной классической дивергенцией. Но в случае с расширенной дивергенцией цена формирует фигуру, очень напоминающую “двойное дно” или же “двойную вершину”. Если на рынке есть скрытая медвежья дивергенция, то можно готовиться, что график цены продолжит своё нисходящее движение. На примере сочетания MACD и Bollinger Bands стало очевидно, что для фильтрации сигнала дивергенции можно использовать не только трендовые линии, но и другие осцилляторы. Кроме MACD мы уже познакомились со Стохастиком, AO и RSI. Эти индикаторы эффективны для обработки сигнала отклонений, но возможно, они будут работать еще лучше вместе! Предлагаю собрать комплексную торговую стратегию и проверить это на практике.

Анализ обьемов VSA

На графике выше видно как гистограмма MACD формирует более низкие минимумы, в то время как график цены находится в бычьем тренде. Скрытую бычью дивергенцию отметил синими отрезками. Классическая бычья дивергенция Форекс – прекрасный разворотный сигнал. Как и в случае медвежьего дивера, для обыкновенные акции и необыкновенные доходы купить книгу входа в рынок мы будем использовать пересечение трендовой линии. На картинке выше изображена расширенная бычья дивергенция по индикатору MACD. Ценовые минимумы располагаются практически на одном уровне (небольшие отклонения допустимы). А вот второй минимум MACD выше своего предшественника.

Что такое дивергенция

Указанные параметры можно изменить по своему усмотрению, но предлагаемые были определены на основании результатов успешной торговли. Наиболее эффективная тактика дивергенции в периоды рыночных боковых тенденций, где можно и реализовывать и приобретать валюту в периоды падения и роста валютных экстремумов. Гистограмма индикатора МАСD при этом принципиально не должна переходить нулевой рубеж. Иначе говоря, график должен располагаться выше нулевой отметки, только тогда будет иметь место четкий и эффективный сигнал на продажу. Открытие ордеров при этом необходимо совершать не только в период достижения максимума, но и тогда, когда красная линия выходит из зоны гистограммы индикатора. К примеру, двойная дивергенция – это когда на графике образуется сначала дивергенция в одном направлении, а за ней следует дивергенция в другом направлении.

Обычный или классический дивер дает сигнал на разворот тренда, другие виды дивергенции (скрытая и расширенная) напротив, говорят о его продолжении тренда, поэтому их еще называют обратными. Многие еще путают понятие конвергенция и дивергенция. Определение дивергенции на Форекс – это расхождение в показаниях максимумов и минимумов графика цены с показаниями технического индикатора. Например, цена актива может долгое время стремиться вверх, но кривая осциллятора при этом двигаться в сторону зоны перепроданности.

Как определить тренд на Форекс и торговать по нему?

В это же время на MACD видно, что минимум выше предыдущего. Это говорит о том, что тренд «выдохся», стоимость, скорее всего, пойдет вверх. Если ценовые линии идентичны — значит, она движется по тренду, в ближайшее время никаких потрясений случиться не будет. О дивергенции Форекс мы узнаем, когда наклон линий, соединяющий минимумы и максимумы, начнет различаться. Для нахождения дивергенции Форекс используют голый ценовой график и различные индикаторы технического анализа.

Форекс стратегия дивергенция отлично работает во время бокового тренда, здесь даже можно сразу покупать и продавать на впадинах и на пиках рынка. Как мы отмечали ранее, открывать позиции лучше всего в момент выхода сигнальной линии из области гистограммы MACD, это будет сигналом к завершению текущего движения. Здесь линии тренда, которые мы стоим для обозначения расхождения, показывают наоборот схождение, поэтому такой сигнал правильно называть конвергенция на покупку.

Теперь мы смотрим на график индикатора MACD и видим, что значения индикатора этот максимум не подтвердили. В этот момент и формируется сигнал на продажу под названием «дивергенция» или как его еще называют трейдеры – «дивер». Причем совершенно не нужно добавлять несколько осцилляторов одновременно график цены, потому как они все равно будут показывать приблизительно одинаковые моменты. Использовать несколько осцилляторов можно для разных целей. Для определения расширенной медвежьей дивергенции, трейдер должен обратить внимание на пики (максимумы) не только графика, но и индикатора. Обычно этот вид дивергенции наблюдается по вершинам во время большого движения. Рынок рисует некую двойную вершину, однако второй пик цены может быть незначительно выше или ниже предыдущего значения.

Эта стратегию успешно можно использовать не только трейдерам-новичкам, но и профессионалам. Вместе с тем совсем необязательно наблюдать на графике более высокие максимальные значения цены. Достаточно, чтобы предыдущая вершина была немного ниже следующей.

Приказ на стоп лосс возможно выставить над локальным максимумом. Для определения медвежьей дивергенции на гистограмме MACD нам нужны хотя бы форекс клуб вологда отзывы два растущих направления на графике цены и две нисходящие на индикаторе. Соединив две такие линии, мы четко увидим направление движения.

Торговля по дивергенции с использованием индикаторов MACD и RSI

Однако сигнал даёт основания ожидать, что, что она скоро достигнет некого уровня, который станет точкой опоры для коррекции. После выставления параметров индикаторов нужно дождаться формирования дивергенции и определить уровни выставления ордеров стоп-лосс.

Сигнал должен быть сильным, как показано на первых рисунках приведенных примеров выше. Регулярная дивергенция или, по-другому, классическая. Эффективное использование торговой системы дивергенции может быть одним из лучших инструментов для прогнозирования ситуации и достижения эффективных результатов торговли.

Правильная дивергенция во время восходящего тренда (более высокие максимумы и более высокие минимумы) сравнивает более высокие максимумы на ценовом графике с максимумами на индикаторе. Обратите внимание, что и Stochastic indicator и MACD показывают более низкий максимум, в то время как цена отмечает более высокий максимум, что сигнализирует об ослаблении тренда. Обычная дивергенция является одним из видов дивергенции, который предвещает разворот тренда на рынке форекс и может являться сигналом для открытия длинной (покупки) или короткой (продажи) позиции.

Указанные типы конвергенции – это не только мощные подтверждения сигналов, но и отличные способы поиска сделок. Как только трейдер начнет узнавать их, то сможет находить их на любом графике или временном интервале, который выберет. Таким образом, дивергенция и конвергенция “Форекса”, работающие в качестве инструмента какой либо стратегии, сосредоточены на одних инструментах. Обычно это происходит в течение нескольких дней и обычно называется просто «подтверждением», поскольку в одном индикаторе подтверждается другое. Как мы уже определили выше, дивергенция – это когда цена актива и показания рассмотренных индикаторов перемещаются в противоположных направлениях. В электродинамике дивергенция ротора используется в качестве основного конструкта в двух из четырех уравнений самого Максвелла.